您所在的位置: 首页  中心新闻
法学院党委开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课暨“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”纪律教育学习月活动
作者:吕锐来源:法学院网站浏览量:226发布时间:2021-09-02

2021年8月30日下午,法学院党委书记陈静同志紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“真学、深思、笃行,做新时代强国生力军”为主题,向学院师生党员开展线上专题党课。同日,学院严格按照上级要求认真开展“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”纪律教育学习月活动,邀请广东财经大学法学院2007届校友邓攀律师作《法律人的职业道德和执业纪律规范》主题宣讲。

本次线上会议先由陈静同志开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课,党课分为“真学”、“深思”、“笃行”三部分。会上,陈静同志针对“七一”讲话中主要内容、新论断、新概括,重点阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界做出的“四个庄严宣告”,讲述了伟大建党精神、中国共产党在百年奋斗中积累的“九个必须”宝贵经验、对广大青年提出的殷切期望与讲话发出的伟大号召。针对“七一”讲话的核心要义,深刻阐述不忘初心、牢记使命的核心主线、实现中华民族伟大复兴的奋斗主题以及“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”的重大论题。陈静同志强调全院师生要全面领会、系统把握我党在百年奋斗中积累的“九个必须”的宝贵经验;要在实干中筑牢信仰之魂、深化理论武装、锤炼过硬作风、服务中心大局,切实做到学以致用,用以促学,学用相长。

随后,邓攀律师紧密结合纪律教育月活动主题,立足法学院学科实际,着重从律师视角对法律人的职业道德规范开展讲授,他谈到法律职业道德的定义、特性和内容,强调法律人要牢记职业道德基本准则。期间,邓律师重点介绍了律师的职业道德基本准则,强调诚信是尤为重要的品格,并要树立正确的职业理念。此外,邓律师提到了律师执业“八不准”规定,并以案说法,讲述了律师违规收费的案例,强调律师要合法办事。通过此次授课,进一步增强了学生的法纪观念,筑牢思想道德防线。

会后,我院希望能够与邓律师团队进行常态化互动,邓律师也表示将进一步推动双方的交流合作。会议结束后,与会学生纷纷发表自己的感想,讲述自己听课后的所思所想,所感所悟。

学生心得体会

学生党员阎旭:

学生群体已然成长为奋斗一线的“生力军”,要接过前辈们的旗帜,苦练真本领,习得硬功夫,为实现祖国的美好明天而奋斗!

学生党员黄筠:

律师要切实维护委托人正当合法的权益,精进专业以更好的为当事人提供优质的法律服务,秉持诉讼诚信的理念,珍惜作为律师的荣誉,始终怀有对律师行业的热情不断耕耘。

学生党员刘付燕玲:

习总书记在大会上强调,“新时代的青年要以是实现中华民族伟大复兴为己任,增强中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党人民的殷切希望。”作为一名青年党员,我们应当奋发有为,在中国共产党百年的历史经验中不断学习、总结,充实自己,作为一名法学生,应当遵守法律人的职业道德和职业纪律规范。我记得习总书记在今年新年贺词中说到,“征途漫漫,唯有奋斗”,我们应以一种“功成不必在我,功成必定有我”的态度肩负起历史责任和时代的任务,做到真学,深思,笃行。

学生党员陆金荣:

这次的“七一”重要讲话专题党课和优秀校友职场经验分享,让我更加深刻明白我们党在百年奋斗中过去为什么能够成功、思考未来我们怎样才能继续成功的命题以及熟悉了相关职业道德伦理。习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话是一篇璀璨夺目的马克思主义思想的文章,在稚嫩的学习当中,我们要尽快将“七一”重要讲话精神贯穿到日常中去,结合自身未来职业发展,让此次重要讲话精神成为永不枯竭的重要推力,弘扬伟大精神、夯实专业知识,以饱满姿态迎接新的百年。

预备党员何德儒:

陈静书记从理论层面分析习近平总书记“七一”重要讲话,法学院校友邓攀律师则从实践的层面让广大同志理解法律人应如何遵守职业道德,如何在执业过程过践行坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。通过邓攀律师的讲解,我们深刻体会到无论是法官、检察官还是律师,都必须时刻牢记习近平总书记的要求:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年必将以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

预备党员黄灏鹏:

我感触最深的内容是习近平总书记对广大青年深情提出了殷切期望。做一个有志向的青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。而结合实际,我们当代新时代青年就应该如党课主题所讲,要做到“真学”、“深思”、“笃行”。何其有幸生于华夏,见证百年风茂,今少年不忘国之风骨,愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河!

责任编辑| 陈丹琳

指导老师| 王孝生