您所在的位置: 首页  中心新闻
夏季迎来的”夏“、”季“老师
作者:刘红来源:法学实验教学中心浏览量:25发布时间:2017-08-05

2017723日,法律大数据分析中心成员开始了为期一周的民法案例分析学习。主讲人为来自中南财经政法大学法学院的季红明博士和夏昊晗博士。

首先,季红明老师向我们展示了民法案例分析方法的步骤,运用请求权基础分析方法对案例中涉及的法律问题进行审查,用简短清楚的例子,让我们掌握请求权审查的规则。在掌握了请求权基础的分析方法的理论基础后,我们进行了实操练习。在首日下午便对老师布置的案例作业进行小组研讨分析,形成大致统一的思路后,每位同学当晚对案例进行书面解答并提交。

课堂中,季红明老师把话筒交到同学们的手中,一个接着一个地发言,在发言的过程中,案例分析的框架以及步骤都建构了起来。这是同学们在老师的指导下,积极主动地去思考和解决问题的结果。在讲解完案例的问题后,季老师纠正同学们在书写案例分析时普遍遇到的问题,例如格式的书写、步骤分析的逻辑层次等问题。季红明老师总是如此谦和而有耐心地带领着我们入门,从理论到运用,一步步让我们学会运用案例分析方法。

此后几天里,夏昊晗老师对我们进行了请求权基础分析方法分析民法案例的巩固和强化训练。夏昊晗老师的授课方式同样也深受同学们的喜爱,夏老师在抛出一个问题后,不仅鼓励学生表达自己对问题的思考后的看法,而且喜欢听到不同思考的方向和声音。在同学们表达自己的看法后,夏老师总是会就着同学的观点继续追问,让同学们对问题有更深刻的体悟、明白自身的逻辑漏洞。

在这为期一周的民法案例分析课程中,有两位老师的悉心指导,同学们收获了许多,反响十分热烈。两位老师的课让我们学会了有层次,有逻辑地进行案例分析和思考,更加明白了“目光在事实和规范之间往返”的含义。

两位老师临行之时,我们都万般不舍。武汉和广州的距离虽有点远,但相信只要有缘分,自然能再相聚。在这短短的几天里,着实受益匪浅。在此再次感谢季红明博士和夏昊晗博士的辛勤奉献和耐心教导。