成立与发展
您所在的位置: 首页  中心概况  成立与发展
第二阶段:扩充创新阶段
作者:系统管理员来源:本站原创浏览量:22发布时间:2017-10-26

在此阶段,学校为法学院先后引进司法技术类、法律实务类教师12名(高学历、高学位、高职称),为法律实验教学的向前发展提供了有利条件。实验很快由原来的两门课程、10个实验项目扩充为物证技术学、法医学、侦查学、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法学等六门课程28个实验项目。学生在专业教师的指导下每学期按照实验大纲要求,可选择典型案例扮演法案审理中的各种角色进行模拟审判的实践训练。与此同时,我们还和实习基地的法院、检察院建立起良好的实验教学互助协作关系,例如,请进海珠区法院、芳村区法院、市中级人民法院到法学院的模拟法庭进行实案审判(刑事,民事,经济法事等多类案件),获得良好的效果。法院进校的实案审判与学生的模拟审判,两者结合,互得益彰。

2000年法学院的法学专业第一个被评为广东省级名牌专业,在当时法学实验教学未充分认识和受到重视的景况下我校法学院的实验室建设以及实验教学的持续发展无疑为获得省名牌专业奠定了基础和提供了必要的条件。当年学校就为实验中心投入30万,用于更新和填平补齐实验仪器设备,以保证和加强实验教学各个项目的顺利实施。同年,法学院成功申报了公安类的治安学专业,成为本省普通高校法学专业教育中唯一拥有公安类本科专业的学校。根据新建专业人才培养的需求,学校拨款50万,建立了治安学专业实验室,购置了相应的实验教学仪器和设备,以适应警务技能训练、警察行政执法实务、公安技术等专业性、实操性强的实验课程开设的需要。